Home

Своевременное размещение годовых планов государственных закупок на официальном сайте

E-mail Печать PDF

Своевременное размещение годовых планов государственных закупок на официальном сайте

В целях развития конкуренции, противодействия коррупции и другим злоупотреблениям в сфере закупок, обеспечения оптимального и эффективного расходования средств, информационной открытости и прозрачности закупок, защиты прав и законных интересов потенциальных поставщиков на законодательном уровне в Республике Беларусь принимаются меры по регулированию правоотношений в сфере закупок.

В соответствии с ч.1 п.2 ст.18 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 №419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» и п.10 Положения о порядке размещения информации о государственных закупках и актов законодательства о государственных закупках на официальном сайте, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2012 №778 заказчик ежегодно утверждает годовой план государственных закупок и до 8 марта текущего года размещает его на официальном сайте, а также в случае выделения финансирования после указанного срока план государственных закупок должен быть составлен и размещен на официальном сайте в течение месяца после выделения финансирования.

Вместе с тем, практика прокурорского надзора, свидетельствуют о том, что, несмотря на четкую регламентацию сферы закупок, по-прежнему, распространены нарушения порядка размещения годовых планов государственных закупок со стороны должностных лиц государственных органов района.

Например, в 2017 году вышеуказанное нарушение допущено со стороны должностных лиц Летчанского сельского исполнительного комитета.

Следует отметить, что в соответствии с абз.12 ч.1 ст.25 Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 №305-З «О борьбе с коррупцией» данное нарушение является правонарушением, создающим условия для коррупции. Совершение вышеуказанного правонарушения влечет за собой ответственность в соответствии с законодательными актами. Учитывая актуальность темы противодействия коррупции и другим злоупотреблениям в сфере закупок, обеспечения оптимального и эффективного расходования средств, работа в данном направлении находится под особым контролем прокуратуры района.

Помощник прокурора Витебского района Е.В. Осипенко 29.12.2017

Обновлено 08.01.2018 09:18  

Информация