Home Профилактика противоправного поведения учащихся, пропаганда здорового образа жизни Обычная ссора привела учащегося колледжа на скамью подсудимых

Обычная ссора привела учащегося колледжа на скамью подсудимых


Случай, ставший предметом судебного разбирательства, произошел 29 июня сего года в общежитии Витебского колледжа сельскохозяйственного производства.

В преддверии летних каникул колледж гудел как большой муравейник: ребята сдавали экзамены, отчеты о практике, наводили порядок в общежитии и на прилегающей территории. Старосты блоков, получив указания воспитателей, поспешили раздать поручения другим жильцам, и все приступили к уборке. Работы предстояло много, ребята не успевали даже к отбою. Спешка, плохая организация труда и позднее время суток давали о себе знать и стали поводом для конфликта.

М., будучи старостой одного из блоков, заметил, что учащийся В. присел на кровать, в то время как другие ребята продолжали работать. М. потребовал, чтобы В. побелил потолок в ванной комнате, однако тот отказался, возникла ссора, в ходе которой М. ударил В. несколько раз кулаком в лицо. Пострадавший вынужден был обратиться за медицинской помощью. Полученные травмы квалифицированы экспертом как легкие, повлекшие кратковременное расстройство здоровья.

В ходе следствия установлено, что оба учащихся положительно характеризуются по месту учебы, однако, не нашли в себе силы уладить конфликт мирным путем, в связи с чем дело было передано в суд.

Предложение суда о примирении было также отвергнуто потерпевшим и его представителем, в результате судом вынесен обвинительный приговор. Осужденный М. на основании статьи 153 Уголовного кодекса обязан выполнить общественные работы сроком 100 часов и возместить потерпевшему материальный и моральный вред.

Казалось бы простой на первый взгляд случай заставляет задуматься: почему два сверстника, наделенные многими положительными качествами личности, не смогли найти выход из конфликтной ситуации, почему родители и педагоги не научили их самому пожалуй главному качеству – умению уступить, уважать мнение и чувства другого человека? Ведь в сегодняшнем мире так важно не столько уметь постоять за себя и дать отпор обидчику, сколько услышать и понять мнение оппонента, принять его таким, какой он есть и достойно выходить из любых конфликтных ситуаций, оставаясь друзьями.

Прокурор Витебского района советник юстиции А.С. Шкляревский 26.12.2017

 

Информация