Home Профилактика противоправного поведения учащихся, пропаганда здорового образа жизни
Здоровый образ жизни

Обычная ссора привела учащегося колледжа на скамью подсудимых


Случай, ставший предметом судебного разбирательства, произошел 29 июня сего года в общежитии Витебского колледжа сельскохозяйственного производства.

В преддверии летних каникул колледж гудел как большой муравейник: ребята сдавали экзамены, отчеты о практике, наводили порядок в общежитии и на прилегающей территории. Старосты блоков, получив указания воспитателей, поспешили раздать поручения другим жильцам, и все приступили к уборке. Работы предстояло много, ребята не успевали даже к отбою. Спешка, плохая организация труда и позднее время суток давали о себе знать и стали поводом для конфликта.

М., будучи старостой одного из блоков, заметил, что учащийся В. присел на кровать, в то время как другие ребята продолжали работать. М. потребовал, чтобы В. побелил потолок в ванной комнате, однако тот отказался, возникла ссора, в ходе которой М. ударил В. несколько раз кулаком в лицо. Пострадавший вынужден был обратиться за медицинской помощью. Полученные травмы квалифицированы экспертом как легкие, повлекшие кратковременное расстройство здоровья.

В ходе следствия установлено, что оба учащихся положительно характеризуются по месту учебы, однако, не нашли в себе силы уладить конфликт мирным путем, в связи с чем дело было передано в суд.

Предложение суда о примирении было также отвергнуто потерпевшим и его представителем, в результате судом вынесен обвинительный приговор. Осужденный М. на основании статьи 153 Уголовного кодекса обязан выполнить общественные работы сроком 100 часов и возместить потерпевшему материальный и моральный вред.

Казалось бы простой на первый взгляд случай заставляет задуматься: почему два сверстника, наделенные многими положительными качествами личности, не смогли найти выход из конфликтной ситуации, почему родители и педагоги не научили их самому пожалуй главному качеству – умению уступить, уважать мнение и чувства другого человека? Ведь в сегодняшнем мире так важно не столько уметь постоять за себя и дать отпор обидчику, сколько услышать и понять мнение оппонента, принять его таким, какой он есть и достойно выходить из любых конфликтных ситуаций, оставаясь друзьями.

Прокурор Витебского района советник юстиции А.С. Шкляревский 26.12.2017

 

«Внимание – каникулы!»

Новогодние и Рождественские праздники, каникулы – замечательное время для детей и взрослых. И для того, чтобы эти дни не были омрачены, необходимо обратить особое внимание родителей на соблюдение мер по профилактике несчастных случаев и гибели детей.

Несчастные случаи – это распространенная причина гибели детей, они составляют большую часть экстренных поступлений в больницу. Ряда несчастных случаев можно избежать, если принять меры по обеспечению безопасности дома и приложить некоторые усилия для снижения риска уличных происшествий.

Детский травматизм и его предупреждение является очень важной и серьезной проблемой, особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых.

Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это не благоустроенность придомовых территорий, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, подвижность, эмоциональность, а отсюда отсутствие чувства опасности.

Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в двух направлениях:

1) устранение травмоопасных ситуаций;

2) систематическое обучение детей основным правилам поведения в быту, на улице и т.д.

Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

Уважаемые родители, подавая детям положительный пример, демонстрируя им безопасный образ жизни, уделяя их воспитанию достаточное внимание, надлежащим образом контролируя времяпрепровождение своих детей, можно избежать неприятностей.

И главное помните, от того насколько серьезно Вы отнесетесь к данному вопросу, может зависеть дальнейшая судьба Вашего ребенка.



Помощник прокурора

Витебского района

юрист 2 класса 

Е.В. Осипенко

 

Ответственность за употребление и незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.

Ответственность за употребление и незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.

В Республике Беларусь ответственность за незаконные употребление, оборот наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, предусмотрена кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) и уголовным кодексом Республики Беларусь.

КоАП Республики Беларусь:

Статья 16.1. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

Посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Статья 17.3. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения

4. Появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.

5. Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

6. Потребление без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте либо потребление их аналогов в общественном месте.

Уголовный кодекс Республики Беларусь:

Статья 327. Хищение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов

1. Хищение наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов.

2. То же действие, совершенное повторно, либо группой лиц, либо лицом, которому указанные средства вверены в связи с его служебным положением, профессиональной деятельностью или под охрану, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 328, 329 или 331 настоящего Кодекса, либо в отношении особо опасных наркотических средств или психотропных веществ.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные путем разбоя или вымогательства, либо организованной группой, либо в крупном размере.

Примечания:

1. Под наркотическими средствами, психотропными веществами и их прекурсорами в статьях настоящего Кодекса понимаются средства и вещества, а также препараты, их содержащие, включенные в Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь, за исключением перечисленных в таблице 2 «Химические вещества, которые могут быть использованы в процессе изготовления, производства и переработки наркотических средств или психотропных веществ» списка прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ данного Перечня.

2. Под особо опасными наркотическими средствами или психотропными веществами в статьях настоящего Кодекса понимаются средства или вещества, включенные в список особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, не используемых в медицинских целях, или список особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, разрешенных к контролируемому обороту, указанного Перечня.

3. Под аналогами наркотических средств и психотропных веществ в статьях настоящего Кодекса понимаются химические вещества, структурные формулы которых образованы заменой в структурных формулах наркотических средств, психотропных веществ или базовых структурах одного или нескольких атомов водорода на заместители атомов водорода, включенные в перечень заместителей атомов водорода в структурных формулах наркотических средств, психотропных веществ или базовых структурах, установленный Государственным комитетом судебных экспертиз Республики Беларусь.

Подробнее...
 

Не сумев организовать свободное время своих детей

Не сумев организовать свободное время своих детей, родители поставили их жизнь под угрозу. Упал с велосипеда или с качелей, наступил на угли от костра и обжег две стопы, попал в аварию, участвовал в пьяной драке — буквально каждую неделю происходит новый несчастный случай.


Помощник прокурора района Елизавета Осипенко приводит несколько печальных примеров, когда недосмотр взрослых привел к трагедии. Во время купания в искусственном водоеме, расположенном в одном из садоводческих товариществ района вблизи д. Прокуды Зароновского сельсовета, утонул подросток, проживающий в областном центре. Семья характеризуется положительно, на учетах не состоит. Почему водоем, где запрещено купаться, не имел предупреждающей таблички и кто ответит за гибель ребенка, еще предстоит разобраться следствию, однако подростка уже не вернешь.

В одной из деревень района ребенок по неосторожности совершил один глоток бензина, который был налит в 1,5-литровую полимерную прозрачную бутылку от минеральной воды. Как позже было установлено, эту емкость оставил на столе дядя мальчика после заправки бензопилы.

Вот так минутная неосторожность привела к тому, что малыш с диагнозом острое отравление бензином попал в реанимационное отделение. Прокурорский работник обращается к родителям: «Берегите своих детей, не оставляйте их без присмотра, строго контролируйте их свободное время, рассказывайте об элементарных безопасных правилах поведения на водоемах, улице, местах отдыха. Помните: здоровье и жизнь ваших детей — в ваших руках».

12.09.2017 г.

 


Страница 1 из 7

Информация